|
|
Сущность, функции и виды кредитных операций банка |
|
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений . Деятельность банков как профессиональных кредиторов обусловливает достаточно большое разнообразие кредитных продуктов и специфических механизмов кредитования. Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития, его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.
Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополни¬тельные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной фор¬ме, представляет собой новые платежные средства . Для того чтобы возможность кредита стала реальностью, нужны как минимум, два условия :
• кредит становится необходимым в том случае, если происходит совпадение интересов кредитора и заемщика;
• участники кредитной сделки - кредитор и заемщик - должны выступать как юридически самостоятельные субъекты, материально гаран¬тирующие выполнение обязательств, вытекающих из экономических связей.
Для того чтобы кредитная сделка состоялась, требуется, чтобы ее участники взаимно проявили интерес к кредиту, обладающему определенными качествами. Эти интересы не есть нечто субъективное, регулируемое, в конечном счете, волей участников производственных отношений. Всякий интерес, порождающий действие, обусловлен, прежде всего, объективными процессами, конкретной ситуацией, делающей не¬избежной возникающую взаимную заинтересованность. Итак, кредит – это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу стоимости, передаваемой во временное пользование.
Банковское кредитование осуществля¬ется при строгом соблюдении принципов кредитования, ко¬торые представляют собой основу, главный элемент систе¬мы кредитования. Принципы кредитования отражают сущ¬ность и содержание кредита, а также требования основных законов в области кредитных отношений.
Выделяют пять основных принципов кредитования (рис. 1):
Рис. 1. Принципы кредитования
Срочность кредитования означает, что кредит должен быть возвращен в строго определенный срок. Срочность кре¬дитования представляет собой необходимое условие возврат¬ности кредита. Определенный договором срок кредитования является предельным временем нахождения денежных средств у заемщика. Нарушение срока искажает сущность кредита, он утрачивает свое подлинное назначение.
Возвратность означает, что после окончания срока кре¬дита средства должны быть возвращены. Кредит как эконо¬мическая категория отличается от других категорий товар¬но-денежных отношений тем, что движение денег здесь про¬исходит на условиях возвратности.
Платность кредита означает, что заемщик должен вне¬сти банку определенную плату за временное пользование за¬имствованными у банка денежными средствами. На прак¬тике этот принцип реализуется с помощью механизма бан¬ковского процента. Банковский процент представляет собой плату, получае¬мую кредитором от заемщика за пользование заемными сред¬ствами.
Дифференцированность кредитования означает, что банки не должны одинаково подходить к решению вопроса о выдаче кредита претендующим на его получение клиен¬там. На основе предварительно проведенной работы по оцен¬ке кредитоспособности предполагаемых заемщиков банк от¬бирает из их числа наиболее надежных и только с ними ведет дальнейшую работу по заключению кредитного дого¬вора.
Обеспеченность ссуд как принцип кредитования озна¬чает, что имеющиеся у заемщика имущество, ценности и гарантии позволяют кредитору быть уверенным в том, что возврат выданных средств будет осуществлен в срок. В ка¬честве обеспечения своевременного возврата ссуды кредито¬ры по договору назначают залог, поручительство или бан¬ковскую гарантию, а также обязательства в других формах, предусмотренных законодательством.
Вид кредита — это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредитов. Единых мировых стандартов при их классификации не существует. В каждой стране есть свои особен¬ности. В России кредиты классифицируются в зависимости от :
• стадий воспроизводства, обслуживаемых кредитом;
• отраслевой направленности;
• объектов кредитования;
• его обеспеченности;
• срочности кредитования;
• платности и др.
Кредит, как отмечалось ранее, представляет собой категорию обмена, являясь важ¬ным инструментом платежа, кредит применяется для удовлетво¬рения разнообразных потребностей заемщика. Эти потребности зарождаются не только в обмене, где разрыв в платежном обороте наиболее проявляется, но и в других стадиях воспроизводства. Население получает кре¬дит для удовлетворения своих потребительских нужд. Выступая категорией обмена, кредит используется для удовлетворения по¬требностей производства, распределения и потребления валового продукта.
Классификация кредита обусловлена также объектами креди¬тования. Объект выражает то, что противостоит кредиту. Чаще всего кредит используется для приобретения различных товаров (в промышленности — сырье, основные и вспомогательные мате¬риалы, топливо, тара и т. п., в торговле - товары разнообразного ассортимента, у населения - товары длительного пользования) и здесь кредиту противостоят различные товарно-материальные ценности. В ряде случаев ссуда выдается для осуществления раз¬личных производственных затрат. Например, в сельском хозяйст¬ве кредит в большей части направляется на затраты по растение¬водству и животноводству, в промышленности — на сезонные за¬траты (ремонт, подготовку к новому сезону производства сель¬скохозяйственных продуктов и др.).
Объект кредитования может иметь материально-вещественную форму и не иметь ее. Заемщик берет ссуду необязательно для на¬копления необходимых ему товарно-материальных ценностей. Кредиту поэтому необязательно будут противостоять конкретные виды материалов. Ссуда довольно часто берется под разрыв в платежном обороте, когда у предприятия временно отсутствуют свободные денежные средства, но возникают обязательства по разнообразным видам текущих платежей. Это могут быть потреб¬ности, связанные с необходимостью платежей по выплате зара¬ботной платы персоналу предприятия, различных налогов в феде¬ральный или местный бюджеты, по взносам по страхованию иму¬щества и пр. В этом случае кредит покрывает недостаток денеж¬ных средств или разрыв в платежном обороте.
По степени обеспеченности можно выделить кредиты с пол¬ным (достаточным), неполным (недостаточным) обеспечением и без обеспечения. Полное обеспечение имеется в том случае, если размер обеспечения равен или выше размера предоставляемого кредита. Обеспечение кредита можно рассматривать не только с пози¬ции противостояния ему определенной массы стоимостей, лик¬видных товарно-материальных запасов, но и определенных внеш¬них гарантий. Помимо обычного залога товарно-материальных ценностей, имущества, принадлежащего заемщику, в группу обеспечения возврата кредита входят различного рода гарантии, поручительства третьих лиц, страхование и др.
При классификации кредита в зависимости от срочности кре¬дитования выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосроч¬ные ссуды.
Краткосрочные ссуды обслуживают текущие потребности за¬емщика, связанные с движением оборотного капитала. Кратко¬срочными ссудами считаются такие ссуды, срок возврата которых по международным стандартам не выходит за пределы одного года. Однако на практике их срок может быть неодинаков. Это определяется экономическими условиями, степенью инфляции. Так, в России 90-х гг. в силу значительных инфляционных про¬цессов к краткосрочным ссудам зачастую относили ссуды со сро¬ком до трех-шести месяцев.
Среднесрочные и долгосрочные кредиты обслуживают долгов¬ременные потребности, обусловленные необходимостью модер¬низации производства, осуществления капитальных затрат по расширению производства.
В мировой банковской практике используются и другие кри¬терии классификации кредитов. В частности, кредиты могут де¬литься на ссуды, выдаваемые в национальной и иностранной ва¬люте, юридическим и физическим лицам и др.
Похожие рефераты:
- Сущность, функции и виды кредитных операций банка
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений . Деятельность банков как пр...- Сущность, функции и виды кредитных операций банка
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений . Деятельность банков как про...- Сущность и виды валютных операций кредитных организаций
Реалии сегодняшнего дня заставляют коммерческие банки искать новые сферы приложения капитала, новые направления заимствования и вложения средств, новые источники пополнения своей &laq...- Совершенствование учетной политики Банка в области кредитных операций
При формировании учетной политики кредитной организации СБЕРБАНК на 2008 г. можно отметить как важнейшие следующие задачи:
- формирование детальной, достоверной и содержательной информации о...- Совершенствование учетной политики Банка в области кредитных операций
При формировании учетной политики кредитной организации ЗАО «ЗАТО-БАНК» на 2006 г. можно отметить как важнейшие следующие задачи:
- формирование детальной, достоверной и содержат...
|
|